• 供需对接会
  • 展会
  • 需求信息
  • 环评信息
  • 招标信息
  • 第一环保网为您提供最新的环保资讯、环保展会、环保项目招标采购等信息

  • 首页
  • 要闻
  • 地方
  • 企业
  • 政策
  • 产业
  • 曝光
  • 观点
  • 人物
  • 技术
  • 专题
  • 当前位置:首页 » 资讯» 小一专栏» 1月上旬全国空气以良至轻度污染为主 泸州、石家庄、成都、合肥启动重污染天气预警

    1月上旬全国空气以良至轻度污染为主 泸州、石家庄、成都、合肥启动重污染天气预警

    发布时间:2020-01-03来源:第一环保网

    日前,中国环境监测总站联合中央气象台、全国六大区域空气质量预测预报中心和北京市环境保护监测中心开展了2020年1月中上旬全国空气质量预报会商。结果显示,2020年1月中上旬,全国大部空气质量以良至轻度污染为主。其中,2-3日以及5-7日,京津冀及周边区域中南部可能出现中度至重度污染;2-5日陕西关中地区可能出现中度至重度污染。新疆天山北坡地区可能出现持续中度至重度污染;新疆南疆地区可能出现持续扬沙或浮尘天气。


    1月1日到3日,泸州、石家庄、成都、合肥等城市先后启动重污染天气预警,实施相应应对措施:


    泸州


    从2020年1月1日起,泸州将出现重污染天气过程,于是决定从2020年1月1日0时起启动重污染天气黄色预警。


    重污染天气黄色预警期间,泸州采取相应的应对措施:


    重污染应急减排措施清单中的工业企业按照黄色预警要求实施相应的应急减排措施,及时更新“一厂一策”公示牌,纳入第一批轮流停产的企业在本轮预警期间停产。各部门、各区县要对辖区内纳入清单的企业通过调取监控、核查用电量和实地抽查等多种方式开展检查。


    中心城区所有企业露天堆放的散装物料全部苫盖,增加洒水降尘频次。


    所有在建工地必须采取湿法作业和喷淋、冲洗、洒水等措施有效除尘,未落实“六必须、六不准”和“六个百分之百”措施的工地停止施工。停止室外喷涂、粉刷、切割、护坡喷浆、建筑拆除作业;除应急抢险和重大民生工程外,停止土石方作业;停止商品混凝土的拌和、运输。


    中心城区及城郊结合部道路每天至少进行4次全面冲洗除尘,保证无明显浮尘积土。


    大型货车、农用车禁止进入中心城区。市公安局、市交通运输局和市城管执法局要联合加大对高污染车辆、砂石渣土车查处力度。


    加大中心城区禁止燃放烟花爆竹、禁止生活垃圾和树枝树叶杂物露天焚烧、禁止露天烧烤的巡查检查力度。


    停止所有道路沥青铺设和建筑装修工程。停止中心城区河道采砂和装卸作业。


    如有降雨条件,市气象局立即实施人工干预降雨作业。


    同时,儿童、孕妇、老年人和患有呼吸道疾病、心脑血管疾病等易感人群应当留在室内;中小学和幼儿园停止体育课及户外活动;一般人群应避免户外活动,户外作业者应开展防护;尽量乘坐公共交通工具出行,减少小汽车上路行驶;驻车时及时熄火,减少车辆原地怠速运行时间;节约用电。


    石家庄市


    根据联合会商结果,市重污染天气应急指挥部办公室决定发布重污染天气橙色预警,并于1月2日8时,启动重污染天气Ⅱ级应急响应。解除时间另行通知。


    经省气象、生态环境部门研判会商,未来几天,受不利气象条件影响,我省中南部地区可能出现重度污染过程。为减轻重污染天气对公众健康的影响,市重污染天气应急指挥部办公室发布重污染天气橙色预警,并于1月2日8时启动重污染天气Ⅱ级应急响应。


    温馨提醒广大儿童、老年人和呼吸道、心脑血管病及其他慢性疾病患者尽量留在室内,减少开窗通风时间;医疗卫生机构加强对呼吸类疾病患者的就医指导和诊疗保障;一般人群减少或避免户外活动;室外执勤、作业、活动等人员可以采取佩戴口罩、缩短户外工作时间等必要的防护措施。倡导公众绿色生活、低碳出行,提倡大家徒步或骑车外出。


    成都:


    按照《四川省污染防治攻坚战领导小组办公室关于升级重染天气应急管控措施的函》统安排部署,根据《成都市重污染天气应急预案(2017年修订)》相关规定,成都决定1月3日零时起将黄色预警升为橙色预警。


    在橙色预警期间,成都会有有以下应急措施:


    第一、健康防护引导措施。儿童、老年人和呼吸道、心脑血管病及其他慢性疾病患者尽量留在室内、避免户外活动,确需外出强烈建议采取防护措施。


    第二、倡议性污染减排措施。建议公众尽量乘坐公共交通工具或电动汽车等方式出行,减少机动车上路行驶。驻车时熄火,减少车辆原地怠速运行时间。


    同时,相关部门会加大施工工地、裸露地面、物料堆放等扬尘控制力度。减少涂料、油漆、溶剂等含挥发性有机物的原材料及产品使用。企事业单位根据空气重污染情况实施调休、错峰上下班、远程办公等弹性工作制。建议市民拒绝露天烧烤。有条件的情况下,开展人工影响天气作业,缓解空气污染。


    第三、强制性污染减排措施。在重污染天气期间,成都会增加中心城区城市道路及进出城市快速路、郊区新城建成区主要道路、行道树、绿化带冲洗除尘频次,当日22时至次日06时冲洗不得少于2次。


    成都市所有水泥粉磨站、砂石厂(场)停止生产运行。 全市范围内:停止室外产生扬尘和挥发性有机物的喷涂、粉刷、切割、建筑拆除作业;停止除市政府批准的重点工程及应急工程外其他施工工地土石方作业(包括开挖、回填、场内倒运);停止建筑工程配套道路和管沟开挖作业。


    被列入限产、错峰生产名单的工业企业严格按照工业企业限产减排措施和错峰生产计划执行,列入年度落后产能淘汰计划的涉气设备(生产线)全部停产。成都中心城区、郊区新城建成区:以柴油为燃料的非道路工程机械(市政府批准的重点工程及应急工程除外)停止使用;建筑垃圾运输车辆以及运输煤炭、砂石(砖)、水泥等易产生扬尘的运输车辆全天24小时禁止通行。


    绕城高速公路G4201(不含)环线内区域,工作日的06:00至22:00时段:国Ⅲ(不含)以下排放标准的汽油车和国Ⅲ(不含)以下排放标准的柴油车禁止通行(特殊车辆除外),其他车辆(含临时号牌车辆)按机动车号牌最后一位阿拉伯数字实行汽车尾号限行。过境重型载货车全天24小时禁止驶入绕城高速公路G4201(含)环线内区域。


    与此同时,成都会增加城市公交、地铁等公共交通工具的营运频次, 在绕城高速公路G4201环线内区域(含部分站点在G4201环线以内的线路)市民持天府通卡乘坐公交免费,持天府通卡乘坐地铁八折优惠。


    合肥


    合肥市于2020年1月2日16时启动重污染天气III级(黄色)预警,并于1月3日0时启动III级响应措施。


    经合肥市气象局和市环境监测中心站会商,合肥市未来24小时可能出现大气持续重污染过程。根据《合肥市重污染天气应急预案》要求,经合肥市政府同意,决定于2020年1月2日16时启动重污染天气III级(黄色)预警,并于1月3日0时启动III级响应措施。


    各县(市)区政府、开发区管委会,市直各有关单位应按要求及时发布重污染天气黄色预警、启动III级应急响应,按照生态环境部《关于加强重污染天气应对夯实应急减排措施的指导意见》和应急预案规定采取相应措施,严格落实应急减排项目清单要求。合肥市公安局根据《合肥市大气污染防治工作重型车辆绕行方案(试行)》要求启动重型车绕行方案,依法禁止农用车进入二环以内。

    热搜词按照字母排序
  • A
  • B
  • C
  • D
  • E
  • F
  • G
  • H
  • I
  • J
  • K
  • L
  • M
  • N
  • O
  • P
  • Q
  • R
  • S
  • T
  • U
  • V
  • W
  • X
  • Y
  • Z
  • 需求发布
  • 第一环保网
    微信扫一扫
    关注我们
  • 返回顶部