• 供需对接会
  • 展会
  • 需求信息
  • 环评信息
  • 招标信息
  • 第一环保网为您提供最新的环保资讯、环保展会、环保项目招标采购等信息

  • 首页
  • 要闻
  • 地方
  • 企业
  • 政策
  • 产业
  • 曝光
  • 观点
  • 人物
  • 技术
  • 专题
  • 当前位置:首页 » 资讯» 环保人物» 晨阳水漆刘占川:21年恪守环保信念 将水漆送进千家万户

    晨阳水漆刘占川:21年恪守环保信念 将水漆送进千家万户

    发布时间:2019-09-29来源:中国网财经

    随着中国经济的腾飞,越来越多的民族品牌受到消费者的认可与喜爱,21年来坚持走环保道路的晨阳水漆就是其中一员。

     

    如若不是亲眼所见,很难想象这是一家水漆工厂,在宽大而整洁的生产车间里,无味、整洁、有趣。这就是紧邻雄安新区,位于河北省保定市徐水区的晨阳水漆。中国网财经记者走进晨阳水漆生产车间里发现,燕子筑巢在厂房顶棚,足见工厂里生态足够环保。

     

    这座国家级绿色工厂拥有全球最大的全水漆智能制造基地,年产能125万吨,以水为稀释剂的水漆正逐步替代传统溶剂型油漆,不仅健康环保,而且还能大大减少挥发性有机物的排放。与同等规模的油漆厂相比,晨阳水漆一年可减少VOC排放100万吨、节约石油200万吨、节约标准煤286万吨、减排二氧化碳715万吨,相当于100万辆轿车1年的尾气排放量。

     

     

    1998年,国内正盛行油漆,晨阳水漆董事长刘善江意识到油漆既危害身体健康又不环保,寻找可替代油漆的环保涂料成为了他的一个心 R桓雠既坏幕会,在一次国外考察中,他发现,国外的水性漆技术很成熟,还很环保。于是他决定将水性漆带回国内,并坚定了做水漆的信念。可以说,晨阳水漆董事长是国内涂料企业中“第一个吃螃蟹的人”。

     

    晨阳水漆党委书记、执行总裁刘占川告诉中国网财经记者:“1998年,国内水漆市场等于零,在资金不足、人才技术短缺、政策不明朗、国外技术壁垒的重重困难下,董事长亲自带领团队持续攻关,通宵达旦做研发。功夫不负有心人, 晨阳的第一桶水漆就是这样诞生的。”

     

    晨阳人这种攻坚克难的精神感动了一批国内外涂料行业相关的研发人才,大家纷纷自愿加入晨阳水漆这个团队。其中一位在国外研究水漆多年的老专家,不仅把技术带进了晨阳,还培养了一批技术研发人才。慢慢地,晨阳的水漆研发队伍日渐壮大起来。

     

    2013年,国务院出台了相关政策,大力倡导推广使用水性涂料。抢抓了市场先机的晨阳水漆牢牢抓住这个历史发展契机。这时,晨阳水漆已经建成了涂料行业中的第一家院士工作站,同时也主导参与了多项水漆国家标准的制定工作。

     

    与此同时,从2013年开始,晨阳水漆在全国涂料市场中力推零售渠道,大力进行品牌推广,引导消费者对水漆的正确认知。

     

    随着环保理念的深入人心,工业和信息化部在随后正式发布了《国家鼓励的有毒有害原料(产品)替代品目录(2016年版)》(征求意见稿),力推水性涂料替代溶剂型涂料。我国自上而下相继发布了《大气污染防治条理》、新《环保法》、涂料消费税、VOC排污费、环境税以及《挥发性有机物无组织排放控制标准》等,从政策及标准层面助推水漆市场快速发展。

     

    一路走来,晨阳水漆经历了从无到有,从弱到强的完美蜕变。如今,一说到水漆,人们就能想到晨阳。

     

    据了解,晨阳水漆拥有强大的技术研发团队。目前,研发人员达300人,申请各项专利1000余项,产品阵营完善,涵盖了家装、工业、工程、木器、地坪等五大系列近百种产品,被广泛应用于建筑、家具、家电、汽车、船舶、轻工、电力等多个行业。

     

    2008年北京奥运会,晨阳以绿色环保的水漆产品承接了部分北京“08奥运”工程,晨阳水漆迎来了第一个历史性发展机遇,晨阳水漆步入发展快车道。正是奥运工程的历史契机,晨阳水漆慢慢得到国家相关部门机构的认可。随后,晨阳水漆凭借着健康环保的产品属性与卓越的产品性能,相继承接了天安门、人民大会堂、中南海、鸟巢等国家级工程的重涂项目。

     

    今年,晨阳水漆推出了一款植润儿童水漆,据刘占川介绍称:“植润儿童水漆是晨阳水漆联合荷兰皇家帝斯曼集团共同推出的一款高端水漆产品,采用植物基原料,用更安全的植物可再生资源替代涂料中的石油资源,其产品性能、技术等方面将颠覆行业内多项标准。”

     

    未来,在品牌战略上,晨阳水漆将继续做中国水漆的倡领者,提高知名度和美誉度。目前国家在大力推行高质量发展,晨阳水漆积极响应国家号召,向高质量发展的理念靠拢,同时不断丰富产品阵营,满足消费者的不同诉求。

     

    此外,刘占川表示:“近期,我们还要进行产能布局,目前,我们和重庆永川政府签约,将在永川再建一个厂区,打造一个规划产能100万吨的水漆分厂,辐射西南和西北市 S氪送时,为了更好地打造绿色涂装全产业链,我们成立了中国水性涂料产业战略联盟,旨在将优秀的水性漆厂家、上游原材料商、终端应用商联合起来,共同打造水性涂装产业链。”刘占川称,晨阳水漆的野心不仅仅是在国内,同时要紧跟国家 “一带一路”战略,逐步开拓国际市

     

    晨阳水漆作为中国水漆发展的创造者、引领者和践行者,刘占川希望把水漆产业做大做强,让环保水漆走进千家万户,造福人类。他表示:“国家倡导绿水青山,就是金山银山的生态理念,我们晨阳水漆将始终响应并践行这种理念,为构建全民宜居生态,为助力国家打赢蓝天保卫战作出贡献。”

     

    以下为访谈实录:

     

    问:刘总,晨阳水漆一直强调产品是水漆,并将之称之为涂装领域的一次革命,从产品的角度看,相比传统的油漆,水漆的特点是什么?在各方面又有什么样的优点呢?

     

    相较于油漆有毒致癌、VOCs排放量高、易燃易爆、污染环境等特点而言,水漆具有节能环保、不燃不爆、超低排放、低碳健康等特点。油漆可以实现的功能,水漆已经基本具备,而且更环保,更符合国家政策要求,更满足人们的消费诉求。

     

    随着水漆科研的深入推进,水漆应用范围将更广泛,产品功能更齐全,并逐渐向高精尖方向发展,产品价格更加亲民,水漆也更容易被漆工、消费者接受。所以说,水漆是逐步替代油漆的更新换代产品,推行水性化涂装是中国涂装领域的一次革命。

     

    问:刘总,请作下企业情况介绍?

     

    河北晨阳工贸集团乐天堂fun官网成立于1998年,位于保定市徐水区,是集水漆生产、建材贸易、工程施工等为一体的现代化集团公司。21年专注于水漆研发、生产与推广,现拥有4大厂区(河北3个,重庆1个),规划年产能225万吨。

     

    集团建有面向全球开放的国际技术交流中心、行业第一家水性涂料院士工作站、国家级企业技术中心,并与中科院工程研究所合作建立了水性涂装纳米材料实验室,是我国水漆国家及行业标准牵头制定者,国家863项目承担者。

     

    晨阳水漆现年产能125万吨,与同等规模的油漆厂相比,一年可减少VOC排放100万吨,节约石油200万吨,节约标准煤286万吨,减排二氧化碳715万吨,相当于100万辆轿车1年的尾气排放量。

     

    历经21年的沉淀与发展,晨阳水漆现已建成全球最大的全水漆智能制造基地,创造了国家级绿色工厂,带动了一个绿色全产业链,开创并引领了一个健康环保的水漆新时代。

     

    问:在即将到来的新中国70周年之际,作为民族品牌的晨阳水漆,不仅承载着中国企业的义务和责任,更在中国品牌走向世界舞台上,成为了民族品牌的骄傲。请问刘总,在坚持绿色发展的道路上,晨阳是如何开始,在发展过程中遇到了哪些瓶颈,又是如何一步步发展壮大的呢?

     

    晨阳水漆创立于1998年。创立之前,公司从事的是建材贸易。那会油漆很盛行,但油漆易燃易爆的风险和对人身体的危害始终令董事长耿耿于怀,寻找可替代有毒有害油漆的环保涂料成了他的一个心

     

    一次去国外考察,发现国外水性漆技术已很成熟。回国后,公司就决定要做环保水漆,并确立了再苦再难不生产一滴油漆的企业发展信条。

     

    俗话说,万事开头难,第一阶段的瓶颈是在企业初创阶段,因为我们做的是涂料细分产品领域的开创者,当时在国内,水漆就是一项空白。我们组建团队,开始“摸着石头过河”。当时没有任何技术可借鉴,没有任何专家做指引,在资金不足、人才短缺、政策也不明朗,还面临国外的技术壁垒的重重困难之下,我们带领团队持续攻关,通宵达旦做研发,终于取得了重大突破,第一桶水漆就是这样诞生的。2008 年北京奥运会,晨阳水漆迎来了第一个巨大发展机遇,晨阳步入发展快车道。

     

    如今,企业发展的瓶颈更多的是体现在品牌知名度的持续打造上。因为水漆市场目前尚不成熟,施工喷涂工艺和思想认识不到位,这需要我们投入更大精力去培育和科普,同时,有关水漆的政策和标准需要进一步完善,执法力度需要进一步加强,要让更多应用终端转变用漆观念,才能为推广扫清障碍。

     

    可以说,公司的发展得益于得天时、占地利、聚人和。得天时,从大环境上来看,水漆推广的转机就是从国家大力治理环保开始以及公司线上线下渠道的全面打通。我国自上而下相继发布了《大气污染防治条理》、新《环保法》、涂料消费税、VOC排污费、环境税以及《挥发性有机物无组织排放控制标准》等,国家从政策及标准层面助推水漆市场快速发展。占地利,晨阳水漆座落河北省保定市徐水区,毗邻雄安新区,地处京津冀一体化腹地,具备资源整合的先天区位优势,战略发展机遇巨大;聚人和,环保涂装符合广大消费者追求环保家装的切身诉求,符合广大人民身心健康的切身利益。此外,公司系统的推广,让品牌知名度更高,水漆科普的范围更广,产品的销量也实现了逐年递增的局面。

     

    问:刘总,晨阳水漆零售市场起步较晚,但近年来始终保持着每年翻一番的增长态势,在您看来,这样的高速增长还将保持多久?在扩张的过程中,究竟是晨阳水漆的哪些突出优势,使之在市场上拥有强势表现呢?对于消费者而言,水漆在家装逐渐普及,很多老百姓首选水漆。目前,水漆的国内外品牌不少,与其他品牌不同的是,晨阳水漆有哪些突出优势呢?是什么值得消费者信赖呢?

     

    国内的水漆大势已经风起云涌,“油转水”的历史趋势也正得到越来越多人的认可和追随,所以我们有理由相信在这种大势所趋下,水漆环保产业的高速增长,高速发展,高速转型的增长态势还会持续下去。

     

    晨阳水漆的突出优势主要体现在以下三点:牢牢掌握政策的话语权,标准制定的话语权,市场游戏规则的话语权。做好这三点,也就做到了行业的引领者,我们始终在这三个方面不断努力深耕。作为国内第一家做水漆的企业,我们主导及参与制定国家、行业、团体标准102项,是国家知识产权优势培育企业,目前已经建成全球最大的全水漆智能制造基地和面向全球开放的国际技术交流中心,行业引领也就不言而喻。

     

    问:刘总,晨阳早在2000年就建立起技术研发中心,致力于水漆的研发与创新,在研发方面的投入有着很高的比例,请您简单为我们介绍一下晨阳水漆在技术方面的研发进展,以及最新的产品情况?

     

    司高度重视水漆科研创新,建有水性涂料院士工作站,与中科院工程研究所合作建立了水性涂装纳米材料实验室,并与中国涂料工业协会和北京化工大学、河北科技大学等科研院所开展产学研合作。此外,集团还建有国家级企业技术中心;同时,为了确保实现水漆核心技术的遥遥领先,德国研发中心的建设也在推进之中。目前,集团技术中心拥有科研人员300名,已独立研发完成科技项目百余项,申请国家专利1000余项,获得授权专利500余项。

     

    在新产品研发方面,我们不断推出重磅级新品,2KPU水性木器漆开启木器水漆新时代,植润儿童水漆重新定义了行业标准,多功能水漆引领市场新蓝海。在这里详细举一个例子:

     

    晨阳水漆联合全球荷兰皇家帝斯曼集团经过三年研发、2万余次反复实验,突破了国内涂料行业8年来的技术迭代瓶颈,研发出国内首款植物基儿童水漆——晨阳植润儿童水漆。该产品萃取植物精华,在生产过程中无人为添加苯、甲醛及重金属等有害物质,产品绿色、环保,达到国家儿童漆标准,通过多项国际认证,更好维护了生态环境,保护了人类身体健康。

     

    问:刘总,晨阳水漆在企业文化建设方面也有自己独到的一面,本着引领中国涂装行业,优化地球生态环境,保护人类身心健康的愿景和珍惜、勤奋、忠诚、创新、超越、表率的价值观一直在前行,请问在这方面您与我们有什么可以一同分享的吗?

     

    发展水漆利国利民,这份事业值得我们毕生忠诚奋斗。晨阳水漆21年的发展,始终致力于水漆的研发、生产与推广,从未生产过一滴油漆。21年中,我们凝聚了一大批有责任、有担当的水漆经销商、上游原材料商、下游终端应用商,让无数社会同仁和消费者实现广泛的水漆共识。

     

    时代与社会赋予我们共同发展的使命就是捍卫蓝天白云,保护绿水青山。我们把人民的利益高于一切作为核心价值观,产业报国的决心及社会责任的担当,清晰而笃定。

     

    问:据我们了解,晨阳水漆涂刷了天安门、人民大会堂、中南海、鸟巢等国家级工程,您认为能够获得如此认可的主要原因是什么?

     

    世界上有两种企业,一种是为赚钱而生的企业,另一种则是为了责任而生的企业。晨阳水漆则是后者,“绿水青山就是金山银山”,晨阳水漆21年为了环保而坚持奉献,并且凭借过硬的产品和良好的口碑不断获得客户青睐,相继完成天安门、人民大会堂、中南海、故宫、国家体育场鸟巢的涂装。

     

    问:晨阳水漆品牌宣传做的不错,无论在线上还是线下,都能看到晨阳的身影,企业的品牌知名度和美誉度都在不断提升,能不能简单概括一下原因,分享一下品牌的战略布局和优秀做法?

     

    线上,晨阳水漆与多家平台建立品牌联盟;与央视、央广、河北电视台等省市级媒体互为战略合作。

     

    线下,开展水漆进社区、校园科普讲堂、漆工关爱、行业培训、灾区援建、水漆日等活动,并在高铁站、机 ⒔ú氖谐〉认匝畚恢猛斗殴愀妫积极开展水漆科普。央视《新闻传播》多次报道晨阳水漆,并录制两期科普栏目《走近科学》。此外,人民日报先后10次报道晨阳水漆,实现水漆搜索指数遥遥领先。

     

    问:1998年至今,晨阳水漆的坚持,令我们佩服。走进晨阳水漆的生产车间,记者亲身体验了无味的绿色环保生产车间,对于工人、环境、消费者的保护,晨阳水漆用健康回馈给他们。现在国家从上到下都在讲高质量发展,对此,请问刘总,作为晨阳人,咱们晨阳水漆的高质量发展体现在哪里?

     

    公司依托科研创新推动高质量发展,吸纳全球环保领域技术人才,用科技支撑高质量产品,2KPU水性木器漆开启木器水漆新时代,植物基儿童漆重新定义行业标准,多功能水漆引领市场新蓝海。

     

    晨阳水漆是国家标准的制定者,截至目前,主导及参与制定国家、行业、团体标准102项,是国家知识产权优势培育企业,国家863计划承担者,达到英国WRAS标准,并通过欧盟SGS、德国TUV环保检测认证,具备与国际品牌比肩竞争实力。

     

    晨阳水漆用保护人类身心健康的使命与信仰,吸引了一大批国内外顶级人才,用国际一流、自动化程度最高的生产线,确保产品的质量稳定,并不断创新提质,追求客户对产品及服务的100%满意度。

     

    问:请问刘总,能不能简单描绘一下晨阳水漆的未来发展前景,你们的理念,梦想以及憧憬的未来是什么样的?

     

    不忘环保信仰,打造民族水漆品牌,以环保坚守开辟品牌成长路线,以超强研发实力比肩国际水准,以前沿发展意识引领中国涂装行业。这就是晨阳水漆的发展之路,也是民族水漆的不断崛起之路。水漆取代油漆是一场革命,是人类生存需要、科学技术发展的必然趋势。晨阳人正在用科技的魅力妆点着一个让民族为之骄傲的品牌。

     

    晨阳水漆恪守环保信仰,守护绿水青山,带动了一个绿色全产业链,创造并引领了一个水漆新时代。油转水大趋势下,未来3-5年,我国水漆的使用率将达到70%-80%以上,环保水漆大有可为,晨阳水漆将为造福子孙后代,让消费者都用上健康环保的产品而努力奋斗!

    热搜词按照字母排序
  • A
  • B
  • C
  • D
  • E
  • F
  • G
  • H
  • I
  • J
  • K
  • L
  • M
  • N
  • O
  • P
  • Q
  • R
  • S
  • T
  • U
  • V
  • W
  • X
  • Y
  • Z
  • 需求发布
  • 第一环保网
    微信扫一扫
    关注我们
  • 返回顶部